EM TORNO DO CARNAVAL E DA CULTURA POPULAR - Cavalcanti, Maria Laura Viveiros de Castro (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2010)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2010.11997 Carnaval e cultura popular são noções imbricadas. Este artigo examina o lugar central ocupado pelo carnaval – entendido como agregado ritual peculiar e como conceito que sintetiza os elementos essenciais da ideia de festa – nas formulações sobre a cultura popular propostas por dois livros clássicos: A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento, do crítico literário russo Mikhail Bakhtin (1987[1965]), e Cultura Popular na Idade Moderna, do historiador inglês Peter Burke (1989 [1978]. Nesse debate, examinam-se o legado do Romantismo na conceituação da cultura popular, a ideia do carnaval como abrigo da visão de mundo festiva e grotesca da cultura cômica medieval e questões relevantes para a compreensão dos processos culturais de modo geral, tais como as noções de grande e pequena tradição, de níveis de cultura, de heterogeneidade cultural, de mediação e interação sociocultural.