BENDITO LOUVADO SEJA: NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE OS CANTORIOS RELIGIOSOS DAS FOLIAS DE URUCUIA-MG - Pereira, Luzimar Paulo (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2011.11991 As folias são rituais de trocas sociais e simbólicas. Uma de suas marcas mais importantes é a execução de “cantorios”. Mais do que o proferimento de versos sobre a base melódica e harmônica de uma música, eles colocam em operação o movimento coordenado dos corpos em relação a um sistema de objetos. Neste artigo, analiso o papel dessas perfomances rituais durante os cerimoniais executados para demarcar o início oficial dos acontecimentos festivos.