DE MOVIMENTO COMUNITÁRIO A ATRAÇÃO TURÍSTICA CARIOCA: A TRAJETÓRIA DO TREM DO SAMBA - Guimarães, Valéria Lima; Almeida, Marcelo Duarte de (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2011.10431 O trem do samba é festa popular carioca celebrada desde 1996, com o objetivo inicial de chamar a atenção para as demandas de ativistas do bairro de Oswaldo Cruz. O crescimento da festa transformou-a em fenômeno de massas – atraindo mesmo muitos turistas – e ressignificou seus sentidos, sem deixar, contudo, de dar visibilidade à cultura popular e àquele bairro do subúrbio.