O CARNAVAL NO DESFILE TRADICIONALISTA: UM RELATO ETNOGRÁFICO DA CONSTRUÇÃO DOS CARROS TEMÁTICOS DA SEMANA FARROUPILHA DE 2010 NOS BARRACÕES DO PORTO SECO - Duarte, Ulisses Corrêa (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2011.10388 Investiga o processo de construção dos carros temáticos para o desfile tradicionalista gaúcho de 2010 nos barracões do Complexo Cultural Porto Seco, local dos desfiles de carnaval de Porto Alegre. Partindo dos estudos de Oliven (2006) sobre a identidade regional gaúcha, analisa a discutida relação entre o tradicionalismo e o carnaval, desenvolvendo reflexão sobre a construção da identidade das duas festas. O processo de ’espetacularização’ desses eventos permite pensar um momento de atualização dessas posições identitárias, que antes pareciam binárias e inarticuláveis. A análise da forma de produção dos carros temáticos pelos trabalhadores de barracão das escolas de samba e de suas ideias e representações acerca da Semana Farroupilha informa a reflexão sobre a complementaridade e o relacionamento das duas culturas.