ENTRE BONS E MAUS SELVAGENS: A REPRESENTAÇÃO DO ÍNDIO NO CARNAVAL BRASILEIRO - Bora, Leonardo Augusto (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2013)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2013.10219 O estudo enfoca, em cotejo com importantes obras da literatura brasileira, a complexa figura do “índio de cordão”, representação carnavalesca de um “mau selvagem”, que, nos cordões da virada do século XIX para o XX, no Rio de Janeiro, gerou bastante polêmica – e foi parar nas delegacias.