OS PENTECOSTAIS E AS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS - Contins, Marcia (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2005)
O objetivo deste artigo é explorar a dimensão ritual e religiosa expressa no discurso dos pentecostais negros no brasil e sua relação com as religiões afro-brasileiras. Por meio dos testemunhos dos fiéis, dos sermões de seus pastores e de entrevistas a respeito das experiências de conversão ao pentecostalismo, nossa proposta é perceber de que forma os pentecostais negros pensam sua conversão a essa denominação religiosa e como eles se posicionam em relação a seus “outros”, especialmente as religiões afro-brasileiras