AS ALEGORIAS NO CARNAVAL CARIOCA: VISUALIDADE ESPETACULAR E NARRATIVA RITUAL - Cavalcanti, Maria Laura Viveiros De Castro (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2006)
No desfile das escolas de samba cariocas, as alegorias são o centro articulador de relações sociais e, ao mesmo tempo, fulcro de sociabilidade festiva e de significados culturais. Elas ocupam lugar decisivo no processo social de confecção de um desfile, em sua narrativa ritual e, especialmente, na construção de sua visualidade espetacular. Como em torno delas articulam-se redes sociais? E como simbolizam, isto é, atuam de modo eficaz para a criação da sociabilidade intensa e festiva que caracteriza a passagem de uma escola de samba pela passarela? Este texto propõe um breve exame dessas questões