ARMADILHAS PARA EFIGÊNIA ROLIM E HÉLIO LEITES - Waldeck, Guacira (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2007)
Se o reaproveitamento, por parte dos artistas populares, de materiais descartados os mais diversos muitas vezes é interpretado como fruto da falta, da carência, da pobreza, na arte erudita, desde os dadaístas, é possível perceber que a assimilação de materiais preexistentes, não convencionais, materiais orgânicos, inorgânicos e industriais, foi considerada proposta consciente de ruptura com a visão institucional da arte como domínio autônomo, problematizando, a um só tempo, a concepção de obra e seus limites de suporte, o emprego de materiais nobres, as fronteiras entre arte e não arte, a subjetividade do artista e a representação