INTERPRETANDO INTERAÇÃO ESPACIAL: FIXOS E FLUXOS, PEREGRINAÇÃO, MIGRAÇÃO E RITUAL NA FOLIA DE REIS - Coelho, Tito Oliveira (Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares, 2011)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/tecap.2011.11992 O artigo tem como objetivo investigar a mobilidade de pessoas, coisas, informações e outros fixos e fluxos (santos, 1996a), fenômenos que, em interação, possibilitam compreender como o conjunto dos homens se movimenta, circula e, assim, forma uma determinada realidade geográfica. Apresenta, também, a viagem dos Três Reis Magos do Oriente à procura do Menino Jesus, como exemplo de interação espacial, tomando como categorias de análise fixos e fluxos, migração, mobilidade, deslocamento e peregrinação. Ao final, é feito breve relato sobre o giro sazonal da folia de Seu M., na região leste de Goiânia, para ilustrar essa compreensão.