O VELHO E O NOVO SINDICALISMO E A FOMAÇÃO DO SINDICATO ESTADUAL DO PROFISSIONAIS DE EDUCAÇÃO DO RIO DE JANEIRO (SEPE) - Silva, Rita de Cassia da (Revista Tamoios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo deste trabalho é analisar as condições de criação do Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação do Rio de Janeiro (SEPE), no contexto da mudança sociopolítica nacional em meados dos anos 70 e início da década de 80. Este trabalho divide-se em duas seções; a primeira busca examinar a emergência do chamado Novo Sindicalismo e suas implicações teóricas e políticas, a segunda busca compreender a criação do SEPE e sua relação no quadro do Novo Sindicalismo e da conjuntura política brasileira.