USO DO BIOINDICADOR FITÓLITOS NA COMPREENSÃO DA GÊNESE DE SOLOS NA BACIA DO RIO SÃO JOÃO, RIO DE JANEIRO, BRASIL - Gomes, Jenifer Garcia; Gomes Coe, Heloisa Helena; Macario, Kita Damásio (Revista Tamoios, 2014)
A utilização de fitólitos para o entendimento da gênese e da evolução dos solos na Bacia do rio São João, Rio de Janeiro, Brasil, contribuiu também para a inferência de variações paleoambientais. O uso de bioindicadores possibilita entender a relação entre clima, vegetação e os processos evolutivos ocorridos no Pleistoceno Superior/Holoceno na região. Foram coletadas amostras de cinco perfis de solo, dois de origem aluvial e três de origem eluvial, além de amostras superficiais para servir de referência nas interpretações das assembleias fitolíticas. Os resultados permitiram elaborar algumas hipóteses sobre a gênese e evolução dos perfis de solo. Os estudos fitolíticos associados aos pedológicos se mostraram promissores.