A GEOGRAFIA POLÍTICA BRASILEIRA EM DIÁLOGO: PERSPECTIVAS NO SÉCULO XXI - Dorfman, Adriana; do Rego Monteiro, Licio Caetano (Revista Tamoios, 2025)
Os desafios da Geografia Política brasileira no século XXI estão relacionados aos seguintes tópicos: 1) a uma releitura da história do pensamento em Geografia Política no Brasil, considerando seu entrelaçamento com a geopolítica ao longo do século XX e o que resta deles no século XXI; 2) ao necessário diálogo (mais do que a ultrapassada ideia de transposição) entre a produção acadêmica e a geografia escolar, considerando as geografias imaginativas e estereótipos da política global difundidos no âmbito escolar; 3) às trocas intradisciplinares, ao considerarmos as relações com outras subáreas dentro da Geografia, como as Geografias Urbana, Agrária, Ambiental, Econômica e Cultural; 4) às trocas interdisciplinares, principalmente com a Ciência Política, as Relações Internacionais, os Estudos Estratégicos e a História Contemporânea; 5) à geopolítica do conhecimento que preside os contextos nacionais e linguísticos, traduzido na forma em que a Geografia Política brasileira assimila, dialoga e ignora as geografias políticas francófonas, a geopolítica crítica anglófona e as emergentes geopolíticas decoloniais latino-americanas; 6) ao "giro territorial" desde os anos 1990 e aos diferentes usos e abusos do conceito de território, suas variantes e interfaces em diferentes áreas de conhecimento e de prática social; 7) à vinculação da Geografia Política com o estado, a gestão do território e as políticas públicas, e as interferências mútuas na concepção das categorias de análise e de prática; 8) aos horizontes regional e global dos estudos em Geografia Política e geopolítica no Brasil em face das idas e vindas da inserção internacional do Brasil; 9) à incorporação de temas relevantes para o entendimento do território e sociedade brasileiros e, finalmente; 10) ao reconhecimento de atores para além do estado e de espaços de produção de conhecimento político para além da academia, que desafiam e nutrem a produção científica na Geografia Política.