Dos espaços da rapidez aos espaços da lentidão postal:: os limites da logística dos correios no Rio de Janeiro - Araújo, Igor; das Chagas do Nascimento Jr., Francisco (Revista Tamoios, 2026)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar os diferentes tempos da circulação de cargas postais expressas numa porção do território brasileiro, o estado do Rio de Janeiro. Para tanto, analisou-se a atuação territorial da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT), os Correios, a partir de um dos serviços postais por ela oferecido, o SEDEX (Serviço de Encomenda Expressa). Comparando-se os diferentes prazos disponibilizados para a entrega de correspondências postais expressas nos municípios fluminenses, foi possível identificar a existência de “espaços da rapidez” e “espaços da lentidão” postal no estado. Além disso, mesmo a capital fluminense apresentando-se, de maneira geral, como um espaço prontamente atendido pelos serviços postais expressos – sobretudo num momento onde a modalidade do comércio eletrônico se expande no país – constatou-se também que o processo de urbanização impõe limites para a atuação dos Correios, constituindo obstáculos para a operação dos serviços postais expressos em inúmeros lugares dentro da cidade do Rio de Janeiro.