CARLOS WALTER PORTO-GONÇALVES, PRESENTE! A GEOGRAFIA DESCOLONIAL DE UM INTELECTUAL DE ABYA YALA - dos Santos, Renato Emerson Nascimento (Revista Tamoios, 2024)
Este texto é uma homenagem ao geógrafo, orientador de doutorado e amigo Carlos Walter Porto-Gonçalves, falecido em setembro de 2023. Um dos principais nomes da geografia brasileira e do pensamento social latino-americano nas últimas décadas, Carlos Walter em quase cinco décadas de trajetória intelectual e militante produziu, a partir de seus enredamentos acadêmicos e, principalmente, com lutas de movimentos sociais na Amazônia, no Brasil e na América Latina, um conjunto de ideias que reverberam através de suas publicações, mas também de alunos, orientandos e parceiros. O texto retoma algumas destas, aquelas que mais influenciaram nossa trajetória, em anos de aprendizado a partir do convívio com ele na Associação dos Geógrafos Brasileiros, no meu doutorado que ele orientou e em parcerias outras que tivemos desde então.