CARTOGRAFANDO A AMAZÔNIA: MAPEAMENTO PARTICIPATIVO DA COMUNIDADE TRÊS UNIDOS ATRAVÉS DA OLIMPÍADA BRASILEIRA DE CARTOGRAFIA - Alves Godoi, Dayane Pricila; Gomes de Souza, Natalia; Eikow Horn Martins, Nayon; de Oliveira Polla Soares, Luis Guilherme; Gonçalves da Silva, Izia Cristina (Revista Tamoios, 2024)
Este estudo apresenta uma análise das potencialidades e desafios enfrentados pela comunidade indígena Três Unidos, na região amazônica. Utilizando geotecnologias e mapeamento participativo e colaborativo, o objetivo é destacar a realidade socioeconômica, cultural e ambiental da comunidade. A pesquisa foi desenvolvida com a participação ativa da comunidade, professores e alunos do Sesc Escola Cuiabá, em consonância com o tema da edição 2023 da Olimpíada Brasileira de Cartografia. O foco está na Comunidade Indígena Três Unidos dos povos Kambebas, visando destacar sua biodiversidade, práticas culturais e desafios enfrentados. A participação na Olimpíada Brasileira de Cartografia foi fundamental para orientar o uso de técnicas de mapeamento, ampliando o alcance e a relevância da pesquisa.