O herói de mil espaços e as jornadas mítico-geográficas - Nascimento, Francyjonison Custodio do (Revista Tamoios, 2026)
A Geografia, como outras ciências é uma narrativa. Reconfigurada como ciência social e preocupada com a relação do ser humano com o espaço geográfico, ela narra a experiência humana sobre a Terra. Nesse contexto, as narrativas, incluindo as mágico-míticas, podem munir o geógrafo para a investigação espacial. Isso se torna mais necessário num contexto no qual os relatos míticos estão sendo retomados e valorizados nas ciências humanas, posto que não são mais perspectivados como ilusão, mas como vias de intelecção. Partindo desses pressupostos, este artigo é composto de uma revisão bibliográfica, acompanhada de uma reflexão teórica a respeito da relação mito e Geografia. Para tanto, ele discute a essência da obra de Joseph Campbell, importante mitólogo americano, e seus diálogos com geógrafos que se debruçam sobre a questão do mito, como Eric Dardel, Yi-Fu Tuan e Paul Claval. Conclui-se que é pertinente para a Geografia dialogar com o pensamento campbelliano, principalmente no que diz respeito sobre a espacialidade inerente às narrativas míticas, a forma como o ser humano pensa e organiza o espaço geográfico e a proeminência do conceito de lugar para compreender o espaço mítico.