SEQUÊNCIA DIDÁTICA, A PARTIR DE UMA SITUAÇÃO GEOGRÁFICA, COM VISTAS À VALORIZAÇÃO PATRIMONIAL DE UM SÍTIO ARQUEOLÓGICO - Augusta Melilo Carrieri, Raquel; Carrieri, Wallace Andrade Melilo; Oliveira , Fabio Soares de (Revista Tamoios, 2025)
Considerando a premissa de que situações geográficas possibilitam aos sujeitos uma leitura refinada do mundo, apresentamos este estudo que se orientou a partir da seguinte questão: “Como uma sequência didática, desenvolvida a partir da ideia de situação geográfica, pode contribuir para a compreensão de patrimônio das ruínas de Cata Branca (MG)?” O sítio arqueológico Mina de Cata Branca é uma área oportuna ao desenvolvimento de uma sequência didática aplicada ao ensino básico. Trata-se de um espaço que abriga um conjunto de ruínas que testemunham uma época de exploração do ouro, mais particularmente no final do chamado ciclo do ouro. Objetiva-se a criação de uma metodologia que permita ao indivíduo, por meio do desenvolvimento do raciocínio geográfico, ler o patrimônio como uma possibilidade de revalorização dos espaços. Para atender ao principal objetivo deste trabalho descortina-se, num primeiro momento, os conceitos norteadores e teorias que subsidiam a construção da sequência didática. Em seguida, apresenta-se e descreve-se a proposta e os resultados esperados após a aplicação. Acredita-se que a metodologia criada tem o potencial de gerar uma reflexão acerca do valor das localidades enquanto patrimônio acionando os elementos de memória que compõem o espaço.