ESTIMATIVA DOS BAIRROS DEFICITÁRIOS EM SANEAMENTO BÁSICO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO EM 2020 - Arouca, Maria Clara; Canton Cardoso, Sandra; Mercedes Strauch, Julia Celia (Revista Tamoios, 2024)
A precariedade no acesso ao saneamento básico afeta a saúde, o meio ambiente e a qualidade de vida da população excluída desse direito. Os dados do Censo de 2010 já demonstravam as desigualdades inter e intramunicipais do saneamento na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ). Contudo, considerando a inexistência de dados recentes do Censo Demográfico, o presente trabalho objetiva identificar para o ano de 2020 os grupos de bairros que necessitam de prioridade no acesso aos serviços de água e esgotamento sanitário na RMRJ. Para isso, a metodologia proposta estima os dados de saneamento para 2020 a partir dos dados de saneamento do Censo de 2010 e do mapeamento dasimétrico que emprega como dado auxiliar o mapa de uso e cobertura da terra e a seguir efetua análise de agrupamento para identificar os grupos de bairros prioritários. Os bairros de prioridade máxima totalizaram 13, nos municípios de Magé, Belford Roxo, Duque de Caxias, Itaboraí, Nova Iguaçu e Rio Bonito. Os resultados evidenciaram as desigualdades entre os bairros e também entre os municípios, além de possibilitar identificar as diferentes necessidades de cada bairro, enquadrando-os em sete grupos distintos, para que seja possível promover políticas públicas adequadas.