GEOPROCESSAMENTO NA CONSTRUÇÃO DO ÍNDICE DE BEM-ESTAR SOCIAL (IBES) - Lima do Amaral, Thaís; Nyland do Amaral Ribeiro, Júlia (Revista Tamoios, 2024)
Áreas Verdes (AVs) geram benefícios à população. Por isso, para compreender sua distribuição em Rio Grande – RS, foi construído o Índice de Bem-Estar Social (IBES). Ele considera o número de residentes de uma localidade, a quantidade de AVs e sua tipologia. Com a identificação das AVs, pode-se calcular aquela mais próxima de um setor censitário urbano e o número de pessoas mais próximas de cada uma. Também, calculou-se o Índice de Áreas Verdes (IAV), razão entre m² de AVs da localidade e a população residente. Diferentemente, o IBES é o produto entre o IAV e o somatório da quantidade de AV de um determinado tipo, multiplicado pelo seu respectivo peso, definidos entre 1 e 5, em ordem de: área sem atrativos, com atrativos, de esportes, praça e misto. Assim, verificou-se que a AV mais próxima de residentes está menos distante de 9.780 pessoas e a praça é o tipo que está menos distante. O IBES permitiu constatar as localidades carentes de AVs e o número de habitantes atendidos por cada uma. Além de reconhecer as AVs que devem ser prioridade da gestão pública, pois a maioria das localidades possuem um IAV menor que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde.