PERCEPÇÕES DO REGIME HIDROLÓGICO NO CONTEXTO DE ATERRO SANITÁRIO NA AMAZÔNIA - Silveira, Rafaela Nazareth Pinheiro de Oliveira; Braga, Risete Maria Queiroz Leão; Fernandes, Lindemberg Lima; Valente, Thatianne Maria Frota; Alves da Silva, Maria de Nazaré (Revista Tamoios, 2025)
A geração de resíduos sólidos urbanos representa, atualmente, um dos maiores desafios enfrentado por gestores de resíduos em todo o mundo, quanto a sua destinação e disposição ambientalmente adequada. Os aterros sanitários são grandes ferramentas de destinação final desses resíduos no Brasil e, em uma das suas técnicas de operação, necessita de uma cobertura ao final de sua vida útil. Esta cobertura fica diretamente em contato com os eventos e fenômenos hidrológicos e climatológicos, e visa mitigar impactos no meio ambiente, reduzindo o volume de percolação e protegendo os recursos hídricos e solo. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência do regime hidrológico nas coberturas de aterros sanitários na Amazônia Paraense, em Marabá-PA. Coletou-se séries de dados diários de precipitação, insolação e temperatura de 30 anos (1991-2020), do Instituto Nacional de Meteorologia e da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, o que possibilitou verificar estatisticamente períodos chuvosos e de estiagem e, com o auxílio do Balanço Hídrico a capacidade de variação hídrica do solo, que compõe a camada da cobertura. No período estudado, foi possível atestar que o mês de março apresentou os maiores índices de precipitação pluviométrica e teve percolação, comportamento esse contrário ao do mês de agosto, o qual apresentou os maiores níveis de estiagem, com ausência de percolação. Desse modo, evidenciando a influência do regime hidrológico pluviométrico nas configurações dessas coberturas.