O LUGAR DOS CAMPONESES E DA REFORMA AGRÁRIA NO PROCESSO HISTÓRICO-GEOGRÁFICO DA REALIDADE AGRÁRIA BRASILEIRA - Peralta, Marina Cristina Campos (Revista Tamoios, 2024)
A realidade agrária brasileira continua se apresentando com a mesma lógica desde a colonização. O Brasil continua possuindo alta concentração de terras, que estão nas mãos de uma elite constituída há gerações. Enquanto isso, a reforma agrária e outras pautas sociais têm sido historicamente deixadas de lado e adiadas. Assim, a partir do entendimento de que o latifúndio e o campesinato são criados e recriados internamente ao desenvolvimento do sistema capitalista de produção no Brasil, buscamos fazer uma síntese do processo histórico-geográfico da realidade agrária brasileira, com o objetivo de evidenciar essa reatualização contínua de características centrais do passado ao longo do tempo. Isto para comprovar o descaso e a violência sofrida historicamente por camponeses e camponesas. Além disso, também buscamos -a partir da compreensão do passado e do presente-, defender a urgência da necessidade de transformações do modelo agrário brasileiro.