SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO ESTUDO DA EVOLUÇÃO DAS ILHAS DE CALOR DE SUPERFÍCIE NA CIDADE DO CRATO - CE - Silva, Juliana Maria Oliveira; Luna, Vinicius Ferreira; Gomes, Joyce Ferreira; Moura, Marcelo de Oliveira; Lopes, José Lidemberg de Sousa (Revista Tamoios, 2024)
O artigo teve por objetivo identificar as Ilhas de Calor de Superfície na cidade do Crato/CE em uma perspectiva espaço-temporal (1995-2019). Para isso utilizou-se imagens de satélite LANDSAT 5 e 8 para estimar a temperatura de superfície, e para o cálculo das Ilhas de Calor, adotou-se fórmulas a partir da quantificação dos pixels nas imagens, considerando diferentes cenários de acordo com a cobertura vegetal e ocupação. As mudanças observadas na série histórica evidenciaram que a temperatura de superfície se alterou ao longo do tempo estando associada às construções urbanas e retirada da cobertura vegetal. O mapeamento efetuado demonstrou ser capaz de identificar as áreas com as maiores transformações na cidade, possibilitando compreender a relação entre vegetação e a temperatura, sendo útil para projetos de planejamento. Palavras-chave: Temperatura de Superfície. Ilhas de Calor. Ocupação