ANÁLISE DA VOCAÇÃO TURÍSTICA: UM DESAFIO NA REGIÃO INTERMEDIÁRIA DE LAGES, SANTA CATARINA - Ladwig, Nilzo Ivo; Adami, Rose Maria; Salvia, Denis Berte; Victoria, Flávio Rene Brea (Revista Tamoios, 2024)
Compreender que as vocações territoriais definem orientações, embasam objetivos, estratégias e ações do processo de planejamento territorial, e fazem parte da construção social é o desafio. O objetivo deste estudo foi analisar a vocação territorial turística da região intermediaria de Lages, por meio de análise situacional, priorizando os elementos dos quadros natural, histórico e estrutural, organizacional e econômico voltados ao turismo. A metodologia se resume na descrição dos quadros natural, histórico e análise estatística dos elementos estruturais organizacionais e econômicos voltadas ao turismo. Os dados referentes à equipamentos e serviços turísticos de hospedagem, alimentação e agenciamento, pessoal ocupado total e assalariado no setor turísticos foram analisados por meio de estatística descritiva. Para operacionalizar analiticamente as informações, optou-se em criar dois índices: Índice de Estrutura Básica de Turismo (iEBT) e de Trabalho Ligado ao Turismo (iTLT), em 2010 e 2019. Os resultados apontam que a região possui vocação turística, mas carece de políticas públicas, governança, serviços e equipamentos turísticos e aumentar a capacidade empresarial de investimento no setor turístico. O reconhecimento destas carências deverá fazer parte da mobilização para construção social e organizacional regional voltada a estabelecer a governança estratégica pró-tempore, com aproveitamento das instituições, organizações e associações existentes no território.