DANOS COLATERAIS NAS CIDADES NEOLIBERAIS: REFLEXÕES A PARTIR DO ROMPIMENTO DA BARRAGEM DO CÓRREGO DO FEIJÃO EM BRUMADINHO/MG/BRASIL - Gonçalves, Raquel Garcia; Paiva, Ricardo Viana Carvalho de (Revista Tamoios, 2023)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre os danos colaterais decorrentes de um modelo de cidade neoliberal, utilizando como exemplo o rompimento da barragem do Córrego do Feijão em Brumadinho/MG/Brasil. O artigo busca relacionar os recentes processos socioespaciais pautados pelas ideias neoliberais, que vêm induzindo a reordenamentos territoriais, privatizações e retirada do Estado de suas funções regulatórias, com as ideias de desenvolvimento e de danos colaterais. Nesse contexto, discute-se a importância da reafirmação da ideia de direito à cidade, vinculada à cidadania e à autonomia e infere-se que não restariam alternativas ao modelo neoliberal imposto que não passem pelos conflitos e manifestações coletivas, entendendo que cidadania é conflito e que é preciso dar visibilidade àqueles que estão predestinados a serem vítimas colaterais. As ideias são ilustradas com o caso do rompimento da barragem do Córrego do Feijão em Brumadinho/MG/Brasil.CAPES; CNPQ,