ANÁLISE COMPARATIVA DE MAPEAMENTOS DO USO E COBERTURA A PARTIR DE IMAGENS LANDSAT-8 E SENTINEL-2 ATRAVÉS DO ALGORITMO RANDOM FOREST NA PLATAFORMA GOOGLE EARTH ENGINE - da Silva, Rodrigo Gomes; Lira, Felipe Fidelis; Pimentel, Jonas Ramos; Cruz, Carla Bernadete Madureira (Revista Tamoios, 2023)
Com o advento do sensoriamento remoto, surgiram técnicas de mapeamento que contribuíram para o monitoramento e compreensão das mudanças que ocorrem no espaço geográfico, as análises de Cobertura e Uso da Terra aparecem como um estudo indispensável no entendimento dos fenômenos responsáveis por provocar essas mudanças. Itaboraí é um município localizado no leste metropolitano do estado do Rio de Janeiro e, desde o anúncio da implantação do Comperj (Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro), a cidade passou por diversas transformações em sua paisagem. Obras de infraestrutura urbana começaram a ser construídas e pessoas de outras cidades passaram a migrar para o município em virtude da demanda de mão-de-obra. O presente trabalho tem como objetivos verificar a precisão de mapeamentos de Cobertura e Uso da Terra dos satélites Landsat 8 (OLI) e Sentinel-2 (MSI) no ano de 2020, a fim de identificar as principais diferenças que podem ser percebidas ao adotar esses diferentes sensores para o município. As classificações foram feitas na plataforma gratuita do Google Earth Engine (GEE). Como resultados foi possível verificar algumas diferenças nas classificações do Landsat 8 (OLI) e do Sentinel-2 (MSI), principalmente nas classes de agropasto e infraestrutura urbana.