MOVIMENTOS SOCIAIS E "SOCIEDADES EM MOVIMENTO" NA AMÉRICA LATINA NEOLIBERAL: ASPECTOS CONVERGENTES E BALANÇO DAS CONQUISTAS - Tomazine, Eduardo (Revista Tamoios, 2024)
A resposta criativa dos setores populares aos efeitos da guinada neoliberal na América Latina fez emergir à esfera pública novos sujeitos políticos, em especial movimentos sociais e “sociedades em movimento” (conceito cunhado pelo jornalista, ativista e teórico Raúl Zibechi). Em que pese a pluralidade desses movimentos no continente e a grande variedade de seu repertório de ação, é possível encontrar neles alguns elementos convergentes. Muitos analistas concordam que um dos principais aspectos em comum é o seu enraizamento territorial. Isto é, sua capacidade de constituir enclaves territoriais no âmbito dos quais os movimentos reorganizam o espaço e desenvolvem relações que os constituem enquanto sujeitos políticos. A partir de seus territórios, parcelas significativas dos setores populares latino-americanos têm influenciado a conjuntura política e econômica regional, competindo ainda para ampliar o próprio horizonte do fazer político em vários níveis e possibilitado um entrecruzamento de bandeiras de luta, as quais frequentemente se encontram separadas na ação coletiva.