IV OLIMPÍADA BRASILEIRA DE CARTOGRAFIA: CIÊNCIA E ARTE - Di Maio, Angelica Carvalho; Santos, Kellen Milene Gomes e; Carvalho, Marcus Vinícius Alves de (Revista Tamoios, 2023)
A Olimpíada Brasileira de Cartografia é uma olimpíada científica de abrangência nacional, voltada para o ensino médio e 9º ano do ensino fundamental e este trabalho teve o objetivo de abordar o seu desenvolvimento, em especial de sua quarta edição, que teve como tema “Ciência e Arte”. A IV OBRAC propôs aos estudantes e professores desafios que envolveram cartografia e cinema e a representação multitemporal de fenômenos geoespaciais, além de abordar questões sobre a evolução da ciência dos mapas. Desde a sua primeira edição, observa-se que as experiências vividas pelas equipes ao longo da competição vão além do conteúdo cartográfico, contribuem para o desenvolvimento da capacidade de debater e tomar decisões em grupo, entorno de um propósito comum e em prol de ações cidadãs, que se estendem após o término do evento. Os resultados obtidos, a partir das atividades desenvolvidas na OBRAC, demonstraram o potencial de estudantes na resolução e participação em questões reais da sociedade e como respondem, de forma positiva, aos desafios que envolvem as geotecnologias e a construção de representações do espaço geográfico como forma de expressão e comunicação.