LAJEADO (RS) EM MAPAS: A PERSPECTIVA DA EQUIPE IFSUL CÂMPUS LAJEADO NA IV OLIMPÍADA BRASILEIRA DE CARTOGRAFIA - Carissimi, Eduardo; Scheibler, Jeferson; Ferreira, Maria Eduarda; Tag, Carolina Kipper; de Souza, Jonathan Franck (Revista Tamoios, 2023)
A cartografia é a ciência e a arte de fazer e usar mapas. Mostra-se indispensável ao longo da história para a vida do ser humano sobre as suas necessidades de orientação, localização e espacialização dos fenômenos no espaço geográfico. Nesta perspectiva a cartografia deve fazer parte da vida desde a formação escolar. A Olimpíada Brasileira de Cartografia (OBRAC) contribui para a disseminação da ciência cartográfica ao envolver estudantes e docentes de todo o Brasil em atividades relacionadas aos mapas. Este artigo visa relatar a participação da Equipe IFSul Lajeado (RS) na quarta edição da OBRAC realizada em 2021. Nesta ocasião foram desenvolvidas atividades práticas voltadas à produção de roteiro e filme curta-metragem envolvendo o mapa como ponto central, nos quais a influência da imigração alemã na formação do Município de Lajeado foi abordada, e a construção de uma coleção de mapas envolvendo uma sequência temporal, em que o desenvolvimento do Bairro Olarias do município de Lajeado foi representado cartograficamente. A execução das tarefas exigiu estudo, organização, trabalho em equipe, criatividade e a mobilização de recursos e ferramentas para alcançar o objetivo de representar as peculiaridades da cidade de Lajeado através dos mapas e da cartografia.