ÍNDICE DE TRANSFORMAÇÃO ANTRÓPICA POR UNIDADES DE PAISAGEM NA BACIA DO MACACU-GUAPIAÇU - RJ - da Silva, Paola Nogueira; Costa, Evelyn de Castro Porto; Seabra, Vinicius da Silva (Revista Tamoios, 2023)
A bacia Macacu-Guapiaçu tem grande importância socioambiental para o estado do Rio de Janeiro, pois é responsável pelo abastecimento de água de grande parte da população do leste metropolitano, além de possuir em seu território extensos remanescentes de Mata Atlântica. Devido à importância dos remanescentes naturais nesta região, este trabalho teve o objetivo de mapear e analisar as transformações antrópicas, por unidades de paisagem, na bacia Macacu-Guapiaçu. O estudo optou em realizar as análises pelas unidades de paisagem da bacia, pois reúne em mesmas classes as paisagens com características físicas semelhantes. Como resultados desta pesquisa foram gerados mapeamentos de unidades de paisagem, a partir de dados físicos; uso e cobertura da terra, a partir de imagens Sentinel 2 por classificação de imagens baseada em objetos (GEOBIA); e índice de transformação antrópica (ITA), por unidades de paisagem.