AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA ATIVIDADE ESTROGÊNICA EM ALGUMAS PRAIAS DA ENSEADA DE JURUJUBA NO ANO DE 2012 E NO ANO DE 2016 E POTENCIAIS RISCOS PARA SAÚDE HUMANA E AMBIENTAL - Nascimento, Marilia Teresa Lima; Santos, Ana Dalva de Oliveira; dos Santos, Rejany Ferreira; da Cunha, Danieli Lima; de Freitas, Alex da Silva; da Fonseca, Estefan Monteiro; Bila, Daniele Maia; Baptista Neto, José Antônio (Revista Tamoios, 2024)
Ambientes costeiros são muito afetados por diversos poluentes. Substâncias com potenciais estrogênicos causam efeitos adversos mesmo em baixas concentrações da ordem de µg L-1 e ng L-1. Em humanos, entre os riscos associados estão: cânceres, ovários policísticos, redução na quantidade de esperma, resistência bacteriana, entre outros. Em animais, masculinização, feminização, condições de intersex e até extinção da espécie. O objetivo deste estudo é comparar os resultados obtidos na avaliação da atividade estrogênica nos anos de 2012 e 2016 nas praias de São Francisco, Charitas, Jurujuba, Adão e Eva. Na metodologia foram realizados: ensaio in vitro Yeast Estrogen Screen (YES), com levedura de Saccharomyces; toxicidade aguda com a bactéria Vibrio fischeri e os parâmetros físico-químicos. Em 2012 a atividade estrogênica em E2-EQ variou de não detectada (ND) a 3,2 ng L-1 e em 2016 de 72,0 - 77,8 ng L-1. A toxicidade aguda não foi observada e os parâmetros físico-químicos, apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. O significativo aumento da atividade estrogênica quatro anos após a primeira análise, aponta para graves impactos e potenciais riscos ambientais, tanto para a biota quanto para a saúde dos indivíduos que usufruem destas praias.