RELAÇÕES DE GÊNERO EM ESPAÇOS DE MÚSICA POPULAR E INDEPENDENTE: MULHERES MUSICISTAS EM PONTA GROSSA (PR) - Guimarães, Simone Koniski; Rodrigues, Andria Jéssica (Revista Tamoios, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as relações de gênero em espaços de música popular e independente a partir da atuação de mulheres musicistas no município de Ponta Grossa (PR). Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental complementada pela análise quantitativa e qualitativa de dados estatísticos e de um questionário, dirigido aos músicos e às musicistas que atuam na cidade. A motivação para desenvolver tal pesquisa é decorrente da experiência da primeira autora como instrumentista e professora de música e da proposta da segunda autora de problematizar essas experiências a partir de uma perspectiva geográfica e feminista. Os resultados obtidos demonstram que historicamente as mulheres recebem pouco incentivo para atuar com liberdade no ramo musical e que quando se propõem a ocupar os diversos espaços relacionados à música ainda enfrentam uma série de preconceitos e estigmas. Mesmo assim, cada vez mais mulheres têm se inserido nesse ramo e têm buscado ocupar esses espaços no que pode ser caracterizado como um movimento de empoderamento e resistência.