ESTADO DA CONSERVAÇÃO AMBIENTAL DAS PASTAGENS DA MUNICIPALIDADE DE ARAPUTANGA-MT, BRASIL - Perlandim Ramos, Alexander Webber; dos Santos Galvanin, Edinéia Aparecida; Vieira Xavier, Fernanda; Ferreira Batista, Viviane; Batista Soares, Bárbara Regina; Ruchkys de Azevedo, Úrsula (Revista Tamoios, 2021)
O escopo deste trabalho é caracterizar os níveis de degradação das áreas de pastagem do município mato-grossense de Araputanga. Considera-se que o apontamento e o diagnóstico do estado de conservação ambiental das pastagens na municipalidade se mostram importantes e necessários a fim de gerar dados e informações e colaborar com subsídios que possibilitem ampliar as discussões pertinentes ao planejamento ambiental. Por meio de Sistema de Informações Geográficas foi efetuada a análise e delimitação das áreas de pastagem e gerados os dados para caracterização dos níveis de degradação via aplicação do Índice de Degradação de Pastagem. No município 36,24% das pastagens apresentaram-se fortemente degradadas, 22,36% modernamente e 21,18% levemente. Apenas 20,22% não apresentam nenhum nível de degradação. Constatou-se que no município a degradação das pastagens é influenciada pelo tipo de solo, caracterizado por alta erodibilidade natural, principalmente os Luvissolos associados a relevos planos/ondulados, mas que tendem a ser fortemente marcados por erosões laminares, sugerindo-se o estabelecimento ou ampliação de práticas conservacionistas e a recuperação das áreas degradadas, visando o restabelecimento da produtividade, para que não seja necessário a ampliação do pasto, implicando na incorporação de novas áreas, principalmente aquelas recobertas com vegetação natural.