USO DE VANT COMO FERRAMENTA PARA ESTIMATIVA DE ALTURA DE DOSSEL EM MANGUEZAL: UM ESTUDO INVESTIGATIVO EM GUARATIBA, RIO DE JANEIRO, BRASIL - Boa Morte, Caio de Lima; de Carvalho, Luiz Felipe Salomon Guaycuru; de Barros, Rafael Silva (Revista Tamoios, 2020)
Estimativas para altura de árvores são valores difíceis de se obter se não houver acesso a dados LIDAR. Contudo, VANTs (Veículos Aéreos Não-Tripulados) ou drones podem gerar MDS (Modelos Digitais de Superfície) muito precisos. O objetivo deste estudo é investigar as características altimétricas que podem ser obtidas através do imageamento com VANT, em uma formação de mangue em Guaratiba, Rio de Janeiro – Brasil, subtraindo o MDT (Modelo Digital de Terreno) do MDS gerado. O resultado é um Modelo Digital de Copas (MDC), que pode ser usado como estimativa da altura da vegetação em grande detalhamento. Os resultados apresentam grande precisão planimétrica e altimétrica para o ortomosaico e para o MDS. Considerando erros abaixo de 15cm para o DSM (Boa Morte, 2018) e variações abaixo de 75 centímetros para cotas altimétricas do terreno na área de estudos, a estimativa do erro do MDC é menor que 1 metro.