LER O ESPAÇO PARA COMPREENDER O MUNDO: ALGUMAS NOTAS SOBRE A FUNÇÃO ALFABETIZADORA DA GEOGRAFIA - Perez, Carmen Lúcia Vidal (Revista Tamoios, 2010)
Pensar o ensino de Geografia nas séries iniciais a partir de sua função alfabetizadora é procurar resgatar o seu próprio objeto – o espaço –, inserindo-o em uma perspectiva teórica que articula a leitura da palavra à leitura do mundo. Tal abordagem nos possibilita pensar alfabetização e Geografia, através de uma articulação teórica que, sem cair na tentação do álibi do conteúdo ou na armadilha do método, aponte para uma construção epistemológica. Palavras-chave: espaço, leitura, Geografia, pedagogia, mundo.