PECULIARIDADES ECOLÓGICAS DA REGIÃO DE CABO FRIO - Coe, Heloisa H. G.; Carvalho, Cacilda N. de; Souza, Leandro O. F. de; Soares, Antônio (Revista Tamoios, 2010)
Localizada na costa nordeste do Estado do Rio de Janeiro, a região de Cabo Frio apresenta peculiaridades climáticas, geológicas e ecológicas que condicionam diversas formações vegetais, com muitas espécies endêmicas e raras. A vegetação de Cabo Frio foi considerada por alguns autores como um “enclave” fitogeográfico, com fisionomias de “caatingas”, rodeada por grandes contínuos de Mata Atlântica. Cabo Frio constitui-se no “único grande reduto de caatingas extra-sertanejo” do país. Esta região apresenta um contraste pluviométrico em relação ao restante do Estado do Rio de Janeiro. As razões que respondem pela existência desse enclave climático são múltiplas e complexas. O presente trabalho pretende caracterizar geoecologicamente a região de Cabo Frio, através de estudos climatológicos, geomorfológicos, pedológicos e da dinâmica costeira e da ressurgência da região, buscando similaridades com seu entorno, a fim de identificar se a mesma é um enclave regional. Palavras-chave: Cabo Frio; semi-árido; vegetação xerófila; ressurgência