TRANSFORMAÇÕES DAS PROPRIEDADES HIDRÁULICAS E SUAS REPERCUSSÕES NA DINÂMICA HIDROLÓGICA DE UM CAMBISSOLO NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO (RJ): ESTUDO DE CASO DO MORRO DO PATRONATO - Morais, Neiva Barbalho; Madureira, Núbia; Bertolino, Ana Valéria F. A.; Bertolino, Luiz Carlos (Revista Tamoios, 2010)
Os problemas de natureza erosiva estão sendo amplamente discutidos por diversos campos da ciência que buscam, em última análise, o entendimento das variáveis que regulam o processo. O objetivo central do trabalho é avaliar as transformações das propriedades hidráulicas do solo e sua relação com a erosão em áreas com diferentes usos. Os estudos foram desenvolvidos em parcelas experimentais de erosão (Estação Experimental do DGEO/FFP/SG). O comportamento hidrológico dos diferentes sistemas foi avaliado por intermédio de baterias de tensiômetros de manômetro de mercúrio, distribuídas nas partes altas e baixas da parcelas nas profundidades de 15, 30 e 80 cm. Os estudos demonstram que a parcela SC apresenta potenciais matriciais maiores em detrimento dos outros sistemas (GR e LEG) corroborando com os dados de erosão, no qual foram verificados as maiores perdas, tanto de solo quanto de água. Pode-se comprovar também que dois anos foram suficientes para que a parcela SC tivesse uma diminuição nas taxas de permeabilidade saturada na ordem de grandeza de 10-3 para 10-4 propiciando, conseqüentemente, o aumento da erosão neste sistema. Palavras-chave: propriedades do solo, fluxos hídricos, erosão, cambissolo.