DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E DIFUSÃO ESPACIAL DO CORONAVÍRUS/COVID-19 NO BURQUINA FASSO (ÁFRICA OCIDENTAL) - Sodoré, Abdoul Azise; Monié, Frédéric; Pouya, Léonard Pegwendé (Revista Tamoios, 2020)
Resumo. A trajetória da pandemia de Coronavírus/COVID-19 na África subsaariana e em Burquina Fasso seguirá provavelmente o padrão temporal e espacial observado internacionalmente: uma fase contágio comunitário seguirá, com intensidade e impactos variáveis, a importação do vírus do exterior. Neste cenário, Burquina Fasso já se singulariza pela elevada taxa de contaminação da população pelo Coronavírus e de letalidade do COVID-19. O país se diferencia também pela complexidade dos processos de difusão espacial da pandemia que articulam lógicas reticulares e territoriais de contágio em diversas escalas geográficas. Apesar de suas limitações intrínsecas, a teoria da difusão espacial fornece recursos metodológicos que, a condição de incorporar varáveis analíticas adaptadas à compreensão do mundo global contemporâneo, consideramos muito relevantes para o estudo da natureza da cadeia de contágio e dos mecanismos de disseminação do vírus na sociedade e no espaço.