COMO AS FAVELAS NOS AJUDAM A PENSAR A CIDADE APÓS A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS? - Simão, Mario Pires (Revista Tamoios, 2020)
Este ensaio tem como objetivo relacionar os atuais contextos da pandemia do vírus COVID-19 nas periferias urbanas, em especial, nas favelas. Entendemos que a pandemia constitui uma oportunidade para refletir sobre nosso grave quadro de desigualdade social e sobre o desafio que se impõe a sociedade brasileira para pensar a cidade para além da lógica capitalista, reconhecendo um urbanismo periférico ou subalterno como uma das respostas potentes e inventivas a luta pelo direito à cidade.