A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA FORMAÇÃO DE SOCIEDADES RESILIENTES - da Silva Filho, André Luiz; Aires, Marina; dos Santos Junior, Wilson Messias (Revista Tamoios, 2020)
Desastres de origens naturais são causados por fenômenos da natureza que atuam independentemente da ação humana e, atingem áreas ou regiões habitadas pelo homem, causando-lhe danos. O atual modelo de desenvolvimento da sociedade, que ao longo dos últimos séculos, baseia-se em um planejamento urbano desordenado, que acarreta em um processo de degradação ambiental, resultando em uma sociedade susceptível a eventos naturais extremos. A redução dos riscos para eventos extremos ainda não se encontra presente como parte do cotidiano da população, em especial a brasileira, desse modo surge a importância da mudança desse panorama através da educação. O artigo dedica-se ao estudo da educação resiliente no ensino básico como uma importante medida para a prevenção das consequências de desastres naturais. Utiliza-se como materiais e métodos pesquisa bibliográfica em entidades internacionais como Organização das Nações Unidas (ONU) e Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), estudo sobre a base curricular do Estado do Rio de Janeiro e a atuação de órgãos públicos como a Defesa Civil do Município do Rio de Janeiro e o Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (CEMADEN).