ANÁLISE DO MODELO DIGITAL DE ALTURA DERIVADO DE PERFILAMENTO LIDAR EM RELEVO MONTANHOSO - Mose Ferreira, Letícia da Cunha; Francisco, Cristiane Nunes; Fernandes, Pedro José Farias (Revista Tamoios, 2020)
Este artigo tem como objetivo elaborar o Modelo Digital de Altura (MDA), através dos modelos gerados por interpolação dos dados provenientes de perfilamento LIDAR para, assim, verificar o desempenho do MDA na distribuição espacial da altura da vegetação em relação à topografia de uma área com relevo acidentado. A área de estudo está inserida na bacia hidrográfica do Rio Jacaré, Niterói, RJ, e apresenta 163 ha e amplitude altimétrica de 400 m, coberta por fragmentos florestais em diversos estágios de regeneração. O sensor ALS-60, com comprimento de onda do feixe de1.064 nm, obteve cinco pontos por metro quadrado com ângulo de varredura entre 10o e 15o para obtenção dos dados por perfilamento a laser no levantamento de Niterói. Com base neste conjunto de dados, foram gerados os Modelo Digital de Superfície (MDS) e o Modelo Digital de Terreno (MDT), com 50 cm de resolução espacial, através do interpolador Inverso da Distância Ponderada (IDP) e, a seguir, o MDA foi gerado pela diferença entre estes dois modelos. Os resultados obtidos no MDA demonstraram que nas áreas com relevo suave e menor altitude, a altura dos alvos é menor, enquanto que, com o aumento da altitude e declividade, a altura dos alvos aumenta, no entanto na classe de maior altitude e relevo escarpado, a altura da vegetação volta diminuir, demonstrando que o MDA apresentam um padrão de distribuição espacial aliado à topografia. No entanto, a análise de correlação indicou que não há dependência estatística entre eles, o que demonstra o potencial dos dados da tecnologia LIDAR na estimativa das alturas da cobertura da vegetação.