LA ESCUELA MODERNA Y SUS VÍNCULOS CON LOS CONCEPTOS ÁCRATAS - Zaar, Miriam Hermi (Revista Tamoios, 2019)
La creación de la Escuela Moderna (1901) fue un dos primeros intentos de establecer una educación racionalista y libertaria que contribuyese al desarrollo de una sociedad más igualitaria y justa. Para ello, Francisco Ferrer Guardia, basado en los ideales ácratas de Jean-Jacques Rousseau, Paul Robin y otros pedagogos desarrolló una metodología de enseñanza laica centrada en la coeducación, en la libertad de pensamiento y en las ciencias experimentales, a la que denominó ‘Escuela Moderna’. Su propósito de instituir una escuela integral enfocada en el cientificismo positivista evolucionista, suscitó la enemistad y la persecución de la iglesia católica y de sectores civiles conservadores, que tuvo como consecuencia el cierre de su escuela, su encarcelamiento y fusilamiento en 1909. Palabras clave: Educación racionalista y libertaria; pensadores ácratas; Francisco Ferrer Guardia; escuela laica integral.