TURISMO E SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM ANGRA DOS REIS: UMA ANÁLISE DA ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO POR MEIO DO GEOPROCESSAMENTO - Martins, Jéssica Silva; Seabra, Vinícius da Silva; Richter, Monika (Revista Tamoios, 2020)
Na qualidade de um dos 65 destinos indutores do turismo no Brasil, o município de Angra dos Reis - RJ, encanta devido às suas belezas naturais. Contudo, o turismo que se consolidou na área continental é fortemente ligado ao turismo de segunda residência, formado por empreendimentos exclusivos com oferta de equipamentos e serviços de luxo. Esses complexos turísticos apropriam-se das áreas nobres da cidade, principalmente através de parceria público-privada, expulsando comunidades tradicionais e contribuindo para o processo de periferização e segregação socioespacial no local. Assim, este estudo visa a análise do processo de ocupação dos chamados condomínios Porto Frade e Porto Marina Bracuhy, e dos setores de entorno, por serem casos emblemáticos do cenário supracitado. Tal análise se fez por meio do uso dos sistemas de informação geográfica e, por meio da integração de dados do censo demográfico do IBGE 2010 e da interpretação de fotografias aéreas, sendo possível constatar a periferização e a segregação ocorrida, destacando-se fatores econômicos e raciais. Logo, a premissa de um turismo mais justo e equitativo não está sendo observado, exigindo maior compromisso do poder público local e participação da comunidade receptora em prol de maior autonomia e qualidade de vida.