CARACTERÍSTICAS ATUAIS DO CIRCUITO INFERIOR DA ECONOMIA URBANA DO EIXO RODOVIÁRIO NATAL-CAICÓ, RIO GRANDE DO NORTE - Salvador, Diego Salomão Candido de Oliveira (Revista Tamoios, 2017)
Além de compreender as relações entre os circuitos da economia urbana, é importante apreender as características absolutas de cada subsistema socioeconômico na atualidade, tendo-se em vista os diferentes usos das variáveis-chave do período atual (técnica, ciência, informação, finanças, consumo) e, assim, as diferentes intencionalidades agindo na dinâmica territorial. Com esse entendimento, objetivamos apreender as características atuais do circuito inferior da economia urbana considerando a incorporação de variáveis-força do circuito superior e a resistência a elas por atividades não hegemônicas. Para isso, adotamos como recorte de análise o eixo rodoviário Natal-Caicó, devido ao fato desse subsistema de movimentos do território potiguar interligar municípios do interior e do litoral do estado, se destacar pelos fluxos intermunicipais de passageiros e se caracterizar por cidades cujo centro econômico importante é a rodovia que as atravessa, sendo a rodovia margeada, sobretudo, por diversas atividades da economia não hegemônica. Assim, consideramos que, nas cidades em que a gama de atividades do circuito superior é menor, as possiblidades de difusão das variáveis-chave da Globalização no circuito inferior também são menores, devido ao fato de os circuitos coexistirem. Além disso, no circuito inferior são evidenciadas algumas resistências à incorporação cabal das premissas do circuito superior na organização de atividades não hegemônicas, por meio de ações que realçam que o peso da densidade comunicacional no circuito inferior pode ser maior, inclusive, que o das densidades técnicas, informacionais e normativas, e que evidenciam situações em que agentes não hegemônicos, mais do que concorrentes, podem ser parceiros na busca pela sobrevivência. Palavras-chave: Circuito inferior da economia urbana; especificidades territoriais; difusão de variáveis-chave da Globalização; resistências à essa difusão; eixo rodoviário Natal-Caicó.