REFLEXÕES E CONCEPÇÕES SOBRE AS MÍDIAS: A POSSIBILIDADE DE ANÁLISE DOS DISCURSOS EM SALA DE AULA - Heimerdinger, Camila; Schlosser, Marli Terezinha Szumilo (Revista Tamoios, 2017)
No artigo abordou-se as Mídias no contexto das reflexões realizadas na dissertação de mestrado intitulada: “Sentidos e significados das Mídias para alunos e professores de Geografia: estudo dos aspectos didático-pedagógicos do uso das Mídias nos municípios limítrofes de Nova Santa Rosa-PR/2015-2016” e fundamentou-se com dados do trabalho de Conclusão de Curso em Geografia, intitulado: “Análise do discurso da mídia para alunos e professores de Geografia em Nova Santa Rosa-PR/2013”. Os estudos foram realizadas no período de 2013-2017. Os dados analisados são de professores e alunos do 9º ano de duas escolas públicas, uma situa-se no campo e a outra na sede. O objetivo visou interpretar o conceito de Mídias definido pelos professores e alunos. Através do método dialético foram realizadas análises na pesquisa quantitativa/qualitativa, que contou com a aplicação de questionários aos participantes. Contudo, os professores utilizam as Mídias como recursos nas aulas e necessitam analisar mais seus discursos. No geral, ambos definem as Mídias como um conjunto de meios de comunicação em massa.