ANÁLISE DA OCUPAÇÃO URBANA E DA PERCEPÇÃO DOS MORADORES FRENTE À INFRAESTRUTURA LOCAL NO LOTEAMENTO PARQUE MAMBUCABA EM ANGRA DOS REIS – RJ - Stumbo Filho, Luiz Miguel; Pereira, Eduardo Gustavo Soares; Richter, Monika (Revista Tamoios, 2018)
A construção das Usinas Nucleares e a implantação da Rodovia Rio-Santos, constituem-se nos principais vetores de ocupação do distrito de Mambucaba, localizado ao sul do município de Angra dos Reis/RJ. A construção e operação das Usinas Angra I e IIatraíram grande quantidade de mão-de-obra, acarretando um crescimento acentuado da população. Em 1970, Mambucaba apresentava população de 880 habitantes, em boa parte rural, e atualmente mais de 17 mil, segundo o Censo de 2010 do IBGE. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise da ocupação urbana do loteamento Parque Mambucaba, o mais populoso do distrito, no período entre 2005 e 2016, considerando os conflitos de uso, tais como ocupação em área de preservação permanente e áreas sujeitas à inundações. Tambem foram levantados dados sobre a percepção dos moradores frente aos aspectos da infraestrutura local: unidades escolares e hospitalares, coletade lixo e transporte público. Os resultados apontam que, no total de 2573 lotes,107 ocupam as margens do rio Mambucaba, ou seja, inseridos na condição que deveria ser de preservação permanente, e 47,1% encontram-se em áreas sujeitas a inundação. Destaca-se ainda que no período de tempo analisado, houve um incremento em 19% de lotes totalmente ocupados. Quanto aos serviços básicos, somente a coleta de lixo apresentou resultado satisfatório em termos de percepção do morador.