O FENÔMENO GRANJEIRO E OS CONDOMÍNIOS EM ALDEIA: UMA NOVA PERIFERIA EM CONFORMAÇÃO - da Silva, Ailson Barbosa (Revista Tamoios, 2017)
Em função do processo de saturação das cidades e de aprofundamento da problemática urbana, as novas periferias têm se tornado uma alternativa para as famílias de renda média que passam a ocupar as áreas mais distantes dos centros urbanos tradicionais. Para tal, tomamos como objeto de investigação o caso de Aldeia (Camaragibe-PE). Esta nova periferia, localizada na parte oeste da Região Metropolitana do Recife tem sido palco de importantes mudanças na forma de uso do solo e de conteúdo social. O processo por qual passa a região dá origem a uma espacialidade marcada pela ação de interesses do mercado imobiliário alterando a clássica lógica da periferia marcada pela pobreza. Para realização deste trabalho foi procedido uma revisão da literatura e uma série de entrevistas com moradores da região. O trabalho tem por objetivo refletir a respeito do processo de formação da nova periferia de Aldeia. Palavras-chave: Nova periferia, Condomínios horizontais, Urbanização, Camaragibe.