DA PROBLEMÁTICA URBANA À EMERGÊNCIA DA VIDA ASSOCIADA À NATUREZA: MOTIVAÇÕES PARA VIVER EM ALDEIA (CAMARAGIBE-PE) - Silva, Ailson Barbosa da (Revista Tamoios, 2016)
O processo de periurbanização vem promovendo uma nova lógica de desenvolvimento urbano marcado pela dispersão. Esse processo é resultado, por um lado, da saturação da vida urbana e, por outro, da busca por qualidade de vida. Assim, o discurso do modo de vida associado à natureza se soma às novas estratégias do mercado e à problemática urbana favorecendo o processo de expansão da urbanização para áreas periurbanas. A partir do caso de Aldeia (Camaragibe-PE) é possível refletir a respeito desse fenômeno que vem ocorrendo em escala nacional e até internacional. O objetivo do presente ensaio é compreender os fatores que provocaram a escolha de Aldeia como espaço de destino por parte de famílias de renda média e alta. Propomos como hipóteses de trabalho que as amenidades naturais surgem como elemento fundamental de atração dessas famílias ao mesmo tempo em que a problemática urbana provoca um processo de repulsão em relação ao núcleo metropolitano recifense. Para alcançar os resultados foi procedido observações em campo, realização de entrevistas a aplicação de questionários junto aos moradores da região. Palavras chave: Amenidades naturais, Natureza, Periurbano, Periurbanização residencial.