A EXPERIÊNCIA DO MOVIMENTO CAMPONÊS SEM-TERRA NA EDUCAÇÃO POPULAR EM IVINHEMA-MS - Melo, Thiago (Revista Tamoios, 2016)
A educação é uma das principais vias de luta promovidas pelos movimentos sociais no campo, que se orienta a partir de concepções político-pedagógicas com a finalidade de dinamizar as relações dos sujeitos para a formação de condições da vida social. Nesse sentido, o movimento camponês exerce função fundamental na educação, mesmo naquela concebida como informal, através de seus saberes e vivências que expressam o exercício da liberdade e autonomia. O presente artigo objetiva apresentar e discutir questões sobre a educação do popular e a do campo, tendo como enfoque as experiências no Acampamento Irmã Dorothy Stang no município de Ivinhema-MS. Como metodologia, foi feito levantamento bibliográfico e realizadas entrevistas e observações no acampamento no decorrer dos anos de 2014 e 2015.