NOTAS SOBRE AS CONFLITUOSIDADES ENTRE AS ESFERAS DO PODER LOCAR E O DIREITO À EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS TRABALHADORES EM UM MUNICÍPIO DO LESTE FLUMINENSE - Marques, Isadora Silva (Revista Tamoios, 2016)
O presente trabalho busca investigar os modos como a educação de jovens e adultos está sendo pensada no município de São Gonçalo – RJ frente às dificuldades impostas pela educação formal que, cada vez mais, tem sido encarada como plataforma de reprodução de contradições. Tratamos do temário no sentido de abarcar cartograficamente as mudanças recentes verificadas no “mapa de conflitos” espacialmente vividos no poder local, mas, também, projetados em diferentes escalas. Metodologicamente nos utilizamos da cartografia da ação como suporte técnico e político para orientar a nossa análise sobre as lacunas e possibilidades experimentadas pela educação no município em questão. Educação para as classes populares é um desafio de nosso tempo e a condução fundamental de nosso texto.