AS INICIATIVAS DE REVITALIZAÇÃO URBANA E SUAS INTENÇÕES NO BAIRRO CIDADE BAIXA EM PORTO ALEGRE (RS) - Silva, Michelle Nascimento da (Revista Tamoios, 2016)
Iniciativas de revitalização urbana nas áreas centrais das cidades vêm se mostrando como relevante universo de investigação. Há o interesse em compreender os rearranjos de significados urbanos e as consequências da permuta sociocultural que vêm legitimando o enobrecimento como estratégia de gestão dos lugares da cidade. Neste artigo, analisa-se o decreto 19.076 de 07/07/2015 que cria o Polo Gastronômico, Cultural e de Entretenimento com o objetivo de acelerar o ritmo de melhoramentos e da qualificação do bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre (RS). São focalizadas especificamente as modificações ocorridas no bairro ao longo dos últimos 4 anos até o surgimento do decreto em 2015. A metodologia utilizada consiste na leitura crítica de matérias de diferentes meios de comunicação e legislação municipal, com a finalidade de observar as iniciativas de revitalização realizadas no bairro. Em uma fase inicial de transformação, a Cidade Baixa apresenta alguns desdobramentos importantes. Apesar de não totalmente perceptível, o bairro passou a ser cenário de um processo no qual a ‘intensão gentrificadora’ é utilizada como uma ferramenta que orienta sua reconfiguração.